学工首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >> 首页栏目 >> 赛恩师 >> 正文 赛恩师
弘扬地学文化,科普从我做起--地球科学学院“赛恩师”开放日活动纪实
编辑:佚名 来源:中国地质大学(武汉)地学院德育工作组 日期:2016-05-03 点击:

弘扬地学文化,科普从我做起

——地球科学学院“赛恩师”开放日活动纪实

(通讯员  张鑫)422日,为迎接47个世界地球日,地球科学学院“赛恩师·SCIENCE”学生科技引航工程开放日暨全国大学生地质技能竞赛出征仪式于主楼前广场举行。

今年学院开放日活动以“走进岩矿世界,探索地球奥秘”为主题,地球科学学院、地质过程与矿产资源国家重点实验室、生物地质与环境地质国家重点实验室主办,地学院岩矿系、地学院团委、珠宝学院团委共同承办。整个活动分“对话科学大师(郑永飞院士报告)”、“岩矿主题图物展”、“地质标本鉴定竞赛”、“创业团队珠宝产品集市”、“中国四至点”主题讲座、“地学文化进校园”等几个模块进行。
         

图1  “赛恩师”开放日活动现场

感受大师,亲历大爱

422日上午,中国科学院院士,中国科学技术大学郑永飞教授做客“赛恩师——与科学大师对话”活动,在全球构造与地球化学角度与青年学生话成长。
           

2  郑永飞教授讲座现场

    

    郑永飞老师介绍板块构造理论的起源,发展阶段,认为其目前需要解决的关键问题是大陆内部成矿和地质灾害与板块构造的关系;介绍了地球化学的基本专业结构,课程体系,研究方向,仪器设备及其与板块构造的关系,并强调在学习过程中注意打牢数理基础,野外考察和实验能力的重要性。他认为自然科学的研究需要严谨的逻辑,就像在侦破几亿年前的案件,要严谨认真的对待。自然科学研究过程经历了验证,重复,跟踪,发展与开创五个阶段。最后,郑老师介绍了自己的科学研究发展观念,希望大家实事求是,追求真理。

会后现场师生踊跃和郑老师进行交流,探讨了地球化学与地质学之间相辅相成的关系,讨论了如何做到平时积累,善于创新,提出高被引课题,并深入研究作出开创性成果等问题。郑老师勉励青年学生:学业有成,成为科学界的栋梁。

走进岩矿,探秘地球

本年度“赛恩师”活动,学院传承历史,在主楼前广场举行科普展览活动。本届活动主题为“走进岩矿世界,探索地球奥秘”,由地学院岩矿系承办并提供丰富精美的展览内容与素材。

为备战今年将于我校举办的全国大学生地质技能竞赛,学院着重组织了地质标本鉴定比赛,来自地学院、资源学院、李四光学院的16只团队分别报名参加基础赛和专业赛,每项比赛需在手标本和显微镜下鉴定岩浆岩、沉积岩、变质岩各一块。岩矿系三位老师对本次比赛提供了指导与技术支持。各参赛团队在比赛过程中,互相学习,打牢地质工作基本功。
          

图3  地质标本鉴定比赛

在活动仪式中,全国大学生地质技能竞赛地大教练团岩矿系王国庆副教授介绍了参赛准备情况和训练安排。上届参赛队员赵晓振向本届参赛队员传递校旗,预祝他们在本次赛事中认真备赛,取得好成绩。

随后进入展览环节。现场展出了各类精美矿物,关于奇妙的岩矿世界的宣传海报,同时珠宝学院提供了大量珠宝科普宣传资料。此外学院邀请学校多家珠宝创业团队在此举办珠宝产品集市,通过各式互动将参观人员引入引人入胜的精美岩矿珠宝世界。

拓新求是,弘扬科普

——国家地理进大学、地学科普进中学

除了通过系列活动加强学生的专业认同,提升人才培养质量之外,学院还积极开展地学科普活动。

422日晚,中国国家地理杂志社执行总编单之蔷老师在教三楼109为我校师生带来《中国四至点,令人叹息的美》讲座。
      

图4  中国国家地理执行总编单之蔷老师

本次讲座单老师主要围绕中国四至点的地理位置,物产分布,历史背景,以及它们的政治经济价值对中国的影响展开。最北点,黑龙江省漠河县,有中国北极之称,一片冰封的世界蕴藏着人与自然的共处之美;最东点,黑龙江与乌苏里江交汇处黑匣子岛,漫山遍野的牛羊,鱼贯而行的乌苏里江,沃野千里,物阜民丰,都在向我们展示着这是一片被世人淡忘的世外桃源;最西端,新疆帕米尔高原,高山林立,绵延千里,祖国西部一片巍峨的奇观;最南端,海南省曾母暗沙,在单老师绘声绘色的描述下,我们得以碰触到那片原离城市,没有污染,没有雾霾,遍地山珍海味的天堂。

然而在这四个堪称自然造化奇迹的地方,却又不可避免的成为大国间博弈的交锋地带,那里有我们屈辱的历史,也有我们面临的困局。讲座的最后,单老师热情的回答了各位同学的提问,会后,参与讲座的地学院2015级地理科学专业黎子聪同学谈到:他想起了一位美国宇航员的话“从太空看向地球,你会发现国家间的界限消失了”,也许这才是我们所需要的视角,没有利益只有纯粹美的视角。

本年度,学院与武汉华一寄宿学校(以下简称“华一寄”)对接,依托特色社团地球科学俱乐部和特色志愿服务团队博物馆讲解队,开展了丰富多彩的地学科普活动。
         

图5  赴华一寄科普展览

学院地球科学讲师团,2012级基地班王晨羽同学与地球科学俱乐部成员共同赴华一寄,依托近两年关于武汉湖泊保护的社会实践成果,为华一寄近两百名学生进行了题为《江城湖泊那些事儿》的科普报告,依托丰富的实践经历,介绍了武汉近百个大小湖泊的基本情况和近两年水质状况,引导中学生为家乡骄傲,树立保护湖泊的理念,以亲身行动参与环保。地球科学俱乐部与生物地质与环境地质国家重点实验室在华一寄学校进行了生命演化、环境保护相关的科普展览,并将社团在课余时间在武汉周边地区采集的化石展示给中学生朋友们,向他们讲述化石的来历,形成的历史,背后隐藏的地质故事。
         

图6  华一寄宿学校来我校参观

博物馆讲解队在学校接待了来自华一寄的一百五十名中学生,带领他们参观学校逸夫博物馆和两个国家重点实验室,为他们讲述地学之秀美壮丽,地质工作的妙趣横生。活动结束后,华一寄学生纷纷表示被博物馆和实验室的地学之美所吸引,为收到了小礼物而开心,以后用自己的行动热爱地球,保护地球。