当前位置: 首页 >> 首页栏目 >> 赛恩师 >> 正文 赛恩师
地球变化的“听风者”——构造地质学
编辑:佚名 来源:中国地质大学(武汉)地学院德育工作组 日期:2014-08-29 点击:

(通讯员 胡磊 范雁冰)作为地学院三大发展基础方向之一,构造地质学拥有非常深厚的研究底蕴,411日晚,在本期“赛恩师(SCIENCE)”论坛中,我们很有幸能够聆听到金振民院士,王国灿教授,Timothy 教授和章军锋教授为我们就构造地质学做最权威的专业介绍,这无疑对我们未来的发展道路点亮了一盏明灯。

本次“赛恩师(SCIENCE)”专业解析讲座在教三楼208教室举行,整个会场座无虚席,前来学习不仅有我院各年级学生,还有很多资源学院、李四光学院、地空学院的同学。讲座首先是由金振民院士为我们讲解, “面对动态的地球:我们应当学点什么?”,金院士这样引出了讲解内容,地球自身不断地变化发展,我们对于地球的认识也在不断的积累,而构造地质学更是为了研究这种变化而孕育出的一门永不会消失的学科,金院士讲到,现代地球革命的出现蓬勃出现了许多对于地球研究的论点,从最早期的水成论火成论之争,再到渐变论灾变论抗礼,最后到固定论和活动论的并起,现代地球研究不断向前发展,而在此时魏格纳的大陆漂移学说正式引出了构造学,紧接着赫斯的海地扩张学说,板地理论,如雨后春笋般出现,从构造地质学进入了蓬勃发展的阶段。

金院士又讲到所谓构造地质学,其实就是对地球演化、变动和发展进行研究的学科,同样它在地质灾害的研究、矿产的调查、全球气候的变化等方面也有不可磨灭的贡献。同样的构造地质学通过对地球深部的全球环境变化的能力。构造地质学在现今社会不断发展,将地球物质组成研究和动力学研究紧密结合,产生了三个新兴学科生长点,分别是大陆动力学、地球内部圈层组成和演化和比较行星学。最后金院士希望同学们在大一大二的时候打好理论基础,以后将有机会通过更深入的学习自主地探寻地球内部物质运动的奥秘。

紧接着Timothy 教授上台为我们讲解地大构造地质学专业的优势所在,Tim教授完全用英语为我们讲解,虽然使得会场上大一新生听得有些吃力,但一点儿也不影响大家对于讲座兴趣,经过Timothy教授生动的讲解以及金院士对重点部分的翻译,我们渐渐明白了讲义的内容,Timothy教授说到,地大学科资源非常丰富,对全球变化和预测类学科的研究课题众多,比如前寒武纪构造演化,俯冲带与蛇绿岩,地球深部过程与物理模拟,青藏高原造山带等,这些热点研究课题在国内,乃至国际上都是十分知名的。Timothy教授表示构造地质学还有很大的研究前景,他鼓励现在的年轻人努力学习知识,同时可以大胆提出自己的想法,最后再通过科学严谨的方法小心求证。

接下来王国灿教授也为我们讲解了构造地质学在实际生产工作上的应用,构造地质学可分为大地构造学(区域大地构造地质学)、构造地质学和显微-超显微构造地质学,而后进一步向我们阐明了当前基础区域地质调查的发展趋势,今后的区调工作将实现三维地质调查和平面地质调查的并行,以此实现基础地调工作从传统到现代、从二维到三维、从单一到综合的三次转变,最后将紧密结合地球物理、钻探、信息技术等学科共同为构造科研和生产服务。最后系主任章军锋老师为我们展示了众多构造地质系中强大的师资科研团队,并以此激励学生有机会与老师多多交流,地学院构造地质学系的老师愿意为每个热衷地学的学生提供最全面的指导与帮助。

整场讲座持续近两个小时,在四位老师的生动讲解下同学们表现出了极大的学习兴趣,讲座结束后仍然有很多学生抓住难得的机会与老师们交流想法,这一系列“赛恩师(SCIENCE)”讲座不仅加深了同学们对地学院各专业各方向的理解,更极大地推进了师生之间在课堂外的交流,希望同学们在全面了解地球科学的学科特点后找到自己内心最真实的兴趣所在,不在迷茫,不在犹豫,坚定不移地在自己的地学道路上不断前进!