当前位置: 首页 >> 首页栏目 >> 赛恩师 >> 正文 赛恩师
地学院“赛恩师”学生科技引航工程正式启动
编辑:佚名 来源:中国地质大学(武汉)地学院德育工作组 日期:2014-08-29 点击:

4月22日上午,春和景明,春风送暖,在主楼前广场上,人山人海,莘莘学子齐聚于此,共同见证以“良师·科技·成长”为主题的地球科学学院地学院“赛恩师·Science”学生科技引航工程全面启动。副校长赖旭龙教授、国际合作处处长马昌前教授、党委宣传部部长李素矿老师、党委学工处处长王林清教授、教务处副处长吕占峰教授、校团委副书记胡肖老师以及地球科学学院党委书记王甫老师、院长刘勇胜教授、党委副书记张晓红老师、副院长杨坤光教授、王家生教授和教师代表龚一鸣教授出席了此次启动仪式。

启动仪式由地学院党委书记王甫老师主持。张晓红老师首先就“赛恩师·Science”学生科技引航工程从历史沿革及工程内涵、工程的具体设计以及目前的开展情况进行了简单介绍。“赛恩师·Science”学生科技引航工程是历经几代学工队伍不断探索传承创新建立起来的学院学生科技特色工作,而此次启动仪式则是在原有资源的基础上进行多维度的集成综合,凝练深化,真正打造学生科技活动的精品。而工程中的知恩师、读恩师、拜恩师和赛恩师四个阶段则是依循学生成的成长发展规律,宏观把握,顶层设计,多层次进行引领。

其次龚一鸣老师发表了热情洋溢的讲话,他借用王国维《人间词话》中的读书三境界对广大学子提出殷切希望,希望学生们能够一步一步做起,从认识地球科学到热爱地球科学再到最后创新地球科学,能够真正做到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。他表示:“作为一个做学问者.只有在持久学习,长期积累,刻苦钻研的基础上才会有踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫的机遇,现在的大牛和大V们将王国维的治学精神高度高扩为六个字,‘疑惑,求索,顿悟’,科学中的音乐是美好的,只有潜伏在科学中在听得到。” 之后马昌前老师、李素矿老师、王林清老师和吕占峰老师分别为地学知识竞赛获奖团队进行颁奖。副校长赖旭龙教授对此次启动仪式给与了高度的肯定,同时讲到,今年的4月22日是第45个全国地球日,希望广大同学珍爱地球保护资源。“赛恩师·Science”学生科技引航工程承载了地学院多年学生工作的核心内容,在服务学生成长成才中起到了至关重要的作用,学院要进一步做好传承和创新工作,同时4月23日是世界读书人,希望广大学子能多读书,读好书。赖校长对此次地质技能竞赛中选拔出的队伍给予高度期望,并向我校代表队的总教练王家生教授授旗,希望他们在本届全国地质技能大赛中能够充分发挥我们的专业优势,取得更好的成绩。

最后全体教师领导与参赛团队一起合影,看着地大鲜艳的校旗,同学们都激动万分,有的甚至流下了深情的泪水。同学中霎时响起了礼炮般的掌声,送给亲爱的地大以及即将出征的团队。希望参加全国地质技能大赛的团队能代表学校取得骄人成绩,为地大带来荣誉,为地大学子带来自豪。

启动仪式结束后是请参会领导、教师、现场同学参观展览,展览主要分为学术海报设计展、国际交流图片以及地质标本展览三个板块。活动现场空前盛大,吸引了全校许多同学驻足观看。

学术海报展示了我院举办的多样化学术活动。国际交流图片展示了在我院支持的下许多优秀学子走出国门,在国外的交流学习经历,以及相关方面的政策,显示了我院鼓励同学们走出国门培养出国际人才的决心。地质标本展览在活动会场中央,围成一圈的长桌上摆满了各种岩石、矿物、古生物化石。展台由我院地球科学俱乐部和博物馆讲解队的同学负责讲解,为前来参观的同学们介绍并解答问题。常常会有三五个同学聚在一起,专心致志的听取讲解,不时地提出自己的问题。有的同学拿起放大镜兴趣勃勃的观察,有的同学与周围的同学分享实习时观察标本的经历。看完展览的同学们对地球科学俱乐部和博物馆讲解队的同学赞不绝口,夸赞他们知识掌握的全面扎实。这次展览对外展示了以往在实验室里的标本,让同学们开拓了眼界,丰富了知识,提供了相互交流的机会,为同学们的地学之路引航。

希望地学院各位优秀的同学在今后的地学之路上,在各位老师及学院领导的帮助和关心下,不负众望,取得骄人的成绩!