当前位置: 首页 >> 首页栏目 >> 赛恩师 >> 正文 赛恩师
“赛恩师(science)”之行星科学研究报告会
编辑:佚名 来源:中国地质大学(武汉)地学院德育工作组 日期:2014-08-29 点击:

(通讯员 王友琪)行星科学研究在我国方兴未艾,中国地质大学(武汉)行星科学研究所(Planetary Science Institute - PSI)就是我们国家行星研究的中坚力量。

中国地质大学(武汉)行星科学研究所成立于2011518,是在原空间技术与研究中心基础上,整合地球科学学院、教育部深空探测联合研究中心行星地质探测与研究分中心和教育部中国大陆构造环境监测网络联合研究中心相关资源和人员成立的。立足于月球和行星科学研究的前沿科学问题,结合我国的深空探测目标和人才需求,以陨石样品研究和深空探测数据研究为主,以行星地质与比较行星学为主攻研究方向,以培养行星科学一流人才为己任,力争将研究所建设成为国内领先、在国际上有一定影响的行星科学研究与人才培养基地。

424晚七点在主楼地质斋,我们有幸聆听了一场关于行星科学研究的报告会。行星科学研究所派出五名干将为我们作了这场报告。张昊教授、肖智勇副教授、讲师何琦以及两位博士后研究生黄倩和黄俊分别就个人的研究方向和成果作了发言。行星科学研究所的老师们各有所长,各司其职,短短的两三年就把行星研究搞得风生水起,让人好生敬佩。

报告会上,张昊老师拿出一张由“玉兔”月球车拍摄并发回的巨幅月表照片,和在场的同学就照片上的岩石的成分和形成原因过程展开了探讨,引起了同学们极大的兴趣,纷纷发言表述己见。还有同学老师讨教了有关天体化学和行星地质的问题,老师都一一作了解答。

报告会临结束时,黄倩老师对我们讲道行星科学研究亟需各方面的人才,尤其是地质学的志士同仁。所以她最后勉励我们努力向学,打好数学物理基础,向着神奇而吸引人的地外行星发起挑战。