当前位置: 首页 >> 首页栏目 >> 赛恩师 >> 正文 赛恩师
地学院赛恩师•SCIENCE学生科技引航工程之海外学习规划论坛第八期成功举行
编辑:佚名 来源:中国地质大学(武汉)地学院德育工作组 日期:2014-11-23 点击:

11月20日下午,法国人Camille在震旦讲坛幽默地说:“We are not ‘中介’,we are free我只想让你们更加了解法国高等教育。

Camille的中文名字是柯敏,法国高等教育署武汉中心的一员,她和她的好朋友法国留学生佘珊珊,在中国地质大学(武汉)震旦讲坛为我们讲解了到法国留学的各方面事项。

佘珊珊用中文从多个方面讲解法国的高等教育。首先,她用一组数据整体说明法国的高等教育:超过3500所公立或私立的教育机构、83所综合性大学、224所商业管理学院、120所艺术学院、20所建筑学院。她强调法国的科研水平先进,法国诺贝尔奖菲尔兹奖的得奖人数仅次于美国。

接着佘珊珊还讲述了法国生活。她说,法国不仅仅是浪漫,并展示了很多法国著名景点,有埃菲尔铁塔,凯旋门,卢浮宫,巴黎圣母院等等,引起同学们一阵向往。

在讲述法国留学的细节问题时,佘珊珊强调,外国学生与法国学生享受同等待遇,不仅如此,政府方面的艾菲尔奖学金FRANCE EXCELLENE法国优秀硕士奖学金,会为优秀的大学生带来可观的经济帮助。为了说明法国留学教育开销不大,她举例说,在法国就读综合性大学不收学费,只收注册费,注册费分别为:学士阶段184欧元,硕士阶段256欧元,博士阶段391欧元。还有在住房问题上,留学生会得到政府大约百分之五十的住房补助。

提问阶段,同学们就自己关心的问题进行提问并得到解答。大家普遍关注语言问题,佘珊珊回复说,到法国留学最好有一定的法语基础,如果是就读综合性大学,对法语的要求更高,因为综合性大学百分之九十用法语授课。所以在综合性大学选拔学生的时候,会比较看重学生的法语成绩。法语考试分为六个等级,如果法语成绩在第四个等级之上,就会有更多的选择机会。