当前位置: 首页 >> 首页栏目 >> 学工新闻 >> 正文 学工新闻
地学院2013级大学生党支部与离退休老干部《温家宝地质笔记》交流座谈会
编辑:佚名 来源:中国地质大学(武汉)地学院德育工作组 日期:2016-06-30 点击:

6月15日下午,2013级党支部党员在主楼地质斋,与王人镜、张吉顺、胡以铿、秦松贤四位离退休教师党员一起围绕“两学一做”,开展了《温家宝地质笔记》读书交流活动,并就《温家宝地质笔记》内容和各自的心得体会进行了交流。院党委副书记张晓红,辅导员赵得爱也参加了本次读书交流活动。

在会上,秦松贤老师首先介绍了地学院离退休党支部作为第七党支部,在已经离开工作岗位后依然发挥自己的光和热,每年都被评为优秀党支部。支部的老党员们严格要求自己,按时参加党组织生活会,党费缴纳也最积极。借此事实,向学生党支部传达了党支部风气的重要性。同时,秦老师指出,由于学科的特殊性,学院老师和学生相处的时间长,无论是野外实习还是室内实习,都在其中向学生传达着刻苦学习、认真工作的精神要求。对于如何做一名合格党员,秦老师表示,不同的人行为方式不一样,但是最关键的不是行为方式而是行为事实。张吉顺老师也就校风、学风结合自己的人生经历谈了自己的见解,并回忆了与温家宝学长一起求学的日子,指出在他的地质生涯中,完全可以用“艰苦朴素、求真务实”来概括也时刻在践行着这一精神,他的坚持,踏实,刻苦的优秀品质无一不是在地质生活中磨砺到展现。胡以铿老师则用诗意的语言表达了地质工作者的工作状态:地质人是用双脚丈量大地的人、是用双手描绘地球的人、是用头脑思考宇宙的人。

在交流环节上,老师们一一回答了同学们提出的问题,用自己的经历告诉大家,要成才,一定要结合时代,眼界开阔,严格要求自己,有意识培养自己的综合素质,为祖国奉献自己的一点力量。老师们以"两学一做"精神结合自己的亲身经历为2013级党支部党员们上了极富教育意义的一课。最后,张晓红书记做了简要总结,肯定了“80岁与20岁的思想碰撞擦,同时希望学生党员们向老党员们学习,能努力,肯吃苦,懂坚持。本次读书交流会在合影留念中画上了句号。