当前位置: 首页 >> 首页栏目 >> 学工新闻 >> 正文 学工新闻
探寻总理成长路 力做红色地质师
编辑:佚名 来源:中国地质大学(武汉)地学院德育工作组 日期:2016-06-30 点击:

探寻总理成长路 力做红色地质师

(通讯员 王珩)6月17日-6月23日,地球科学学院组织师生围绕“两学一做”开展主题实践活动——重走总理路,做红色地质师。地球生物学系党支部书记喻建新教授、系主任王永标教授和学工组辅导员王珩,带领6位本科生前往甘肃省地矿局第四地质矿产勘查院,探访总理足迹,开展交流座谈活动。

甘肃省地矿局第四地质矿产勘查院位于甘肃省酒泉市,前身为甘肃省区测二队,是温家宝总理毕业后工作的第一个单位,《温家宝地质笔记》中大量原始资料都来源这个单位。实践团此行的目的是走访参与到《温家宝地质笔记》编写过程中的工作人员,通过实地考察,探寻地质精神,加深对《温家宝地质笔记》的理解。

在走访考察中,四勘院工会主席向我校师生详细的还原了《地质笔记》的编写过程。指出这里保存的20多本野簿是这本书的原始素材,它记载了总理在甘肃、新疆、青海、内蒙等地工作的经历,是总理成长的真实写照。在编写《地质笔记》过程中总理提的最多的要求就是保证内容的真实。整本书中全部照片均原始资料,包括笔记中的一些错误也没有修正,只是在旁边注明以提醒读者。在整个编写过程中总理先后十五次提出书面修改意见,经过七次审定后才最终问世,充分体现了他严谨认真的工作态度。

随后访问团与该单位的十几名地大校友进行了座谈,校友们给我校师生讲述了他们的地大回忆和成长路上的心得体会,他们说地大是一个好的标签,同时也是一份责任,随着工作时间越久,越能体会我们校训“艰苦朴素,求真务实”的真谛,希望学弟学妹们能够牢记校训精神,学会学习,领悟知识,加强实践,将理论与实践相结合。参与走访的同学们表示深切感受到祖国西部的巨大变化和巨大发展潜力,感受祖国老一辈建设者们的纯真信仰。坚定了献身西部,扎根西部的信念;坚定了做党和人民信得过的红色地质师的崇高理想。