当前位置: 首页 >> 首页栏目 >> 学工新闻 >> 正文 学工新闻
地学院、地矿国重、生环国重2016级研究生开学典礼顺利举行
编辑:佚名 来源:中国地质大学(武汉)地学院德育工作组 日期:2016-09-13 点击:

地学院、地矿国重、生环国重2016级研究生开学典礼顺利举行

2016年9月8日,地球科学学院与地质过程与地质资源国家重点实验室、生物地质与环境地质国家重点实验室联合举办了2016级研究生开学典礼,欢迎来自全国各地共计279名博硕士研究生加入地球科学学院以及国重大家庭。出席此次开学典礼的有中国科学院金振民院士、殷鸿福院士,地球科学学院院长刘勇胜教授、副院长冯庆来教授、地矿国重副主任胡兆初教授,生环国重副主任祁士华教授,典礼由地球科学学院党委副书记张晓红老师主持。

地球科学学院副院长冯庆来教授在典礼上代表三家培养单位对新同学的到来表示欢迎,他提醒同学们时光易逝,鼓励同学们要早早树立目标,提前行动,把规划落实到执行上面来。

地学院冯庆来教授发言

地矿国重副主任胡兆初教授勉励同学们要在研究生学习阶段刻苦钻研,利用好地学院,地矿国重,生环国重三个平台,保持对科研的好奇心,敢于质疑,最后落实到执行力上。

地矿国重胡兆初教授发言

生环国重副主任祁士华教授代表三个平台表示,一定会做好服务工作,让同学们能够安心学习,专心科研,产出高质量的成果,体现平台和自身的价值。

生环国重祁士华教授发言

中国科学院院士金振民教授在致辞中,回忆了自己的学生时代,对于同学们能够进入地学院以及两个国重进行深造表示欢迎,并且勉励同学们珍惜学习机会。金院士就如何成长成才与同学们进行了交流,首先从什么叫做博士?博士为什么叫做Ph.D展开。金院士说,Ph是哲学的缩写,哲学是人类的最高智慧。希望攻读博士学位的同学能够向人类的最高智慧发起冲击,贡献自己的智慧。紧接着,金院士从80%-20%的人才理论向同学们阐述了努力不一定能到结果,不努力一定得不到结果的道理,勉励同学们在努力的同时,要积极思考,做一个有思想、有创新,能够为社会做出贡献的有志青年。

中科院院士金振民教授发言

地矿国重博士生李杨、地学院新生杨梦宇分别代表老生和新生发言表示,会珍惜时间,利用好国重和地学院的平台,努力让自己成长成才。

地学院、地矿国重、生环国重三家研究生培养单位共同举办研究生开学典礼,今年已经是第二年,通过协同推进研究生培养过程,共享科研发展平台,三家单位的在读研究生能够从中更加受益。