当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 学院制度 >> 正文 学院制度
院学字〔2014〕11号-地球科学学院“文明安全建设月”活动方案
编辑:佚名 来源:中国地质大学(武汉)地学院德育工作组 日期:2014-09-29 点击:

地球科学学院“文明安全建设月”活动方案

按照学工处《关于开展“文明安全建设月”活动的通知》精神,地球科学学院启动“文明安全建设月活动”,学院通过组织学生进行学习动员、加强敦促、考核评比等方式,不断加强学生日常行为引导,维护安全和谐的校园秩序,为学生创造良好的学习生活环境。具体方案如下:

一、总体思路:

地球科学学院“文明安全建设月”活动是在学院德育工作组的统一指导下,以为提高学生文明行为,创建安全、整洁、和谐的学习环境为宗旨,以班级、宿舍和园区为依托,促进地学文化进园区。具体工作由学院德育工作组牵头,由研究生会和本科生团学联协助实施。

二、活动阶段及工作内容:

(一)学习动员

1.学院集中组织召开全院“文明安全建设月”动员会,全院研究生会、团学联主要学生干部以及各个班班长参加,统一思想,安排布置工作任务。已于429日晚举行。

2.以班级为单位组织本班全体同学学习学校下发的《关于开展“文明安全建设月”活动的通知》,并及时反馈班级学习情况,注明参与学生实际情况。54日前完成。

3.分年级召开宿舍长会议,传达学院的会议精神,由宿舍长组织宿舍成员落实相关任务。54日前完成。

(二)任务分工及采取措施

1.德育工作组

1)定期下学生宿舍。每周四下午集中前往学生宿舍,检查卫生、桌椅乱移、玩游戏等现象。5月初学院为每个宿舍配备一瓶洗洁精和洁厕剂,要求学生对宿舍集中清理, 58日下午,学院进行卫生大检查,全面整治整顿宿舍卫生问题及宿舍安全隐患。

2)加强与园区辅导员、宿舍长进行工作交流。

3)完善学院有关制度。严格执行《地球科学学院日常行为规范奖惩办法》。对卫生不合格的宿舍进行公示,并且在每周一早操之后的晨会上通报批评;对违章电器使用者、宿舍卫生差屡教不改者取消全年的评奖评优资格。

4)督导课堂管理。辅导员深入课堂,加强课堂督导,同时注重与任课教师沟通,强调教师对课堂的管理及反馈学生学生状况。辅导员定期检查学生的课堂听课情况。

5)加强毕业生安全教育,倡导毕业生文明离校。学院将于5月中旬进行毕业生集中教育活动。

2.研究生会和团学联

1)通过团学联例会、班长例会、团支书例会等途径向学生干部宣传学校近期出现的安全隐患,由班级干部带领班级成员学习,防患于未然。

2)每周宿舍卫生例行检查,涉及到宿舍卫生的各个角落。

3继续做好教学楼前的课堂纪律规范检查。

(4)在学院本科生中持续推进“脱机行动”,尤其针对大一、大二年级。

(5)协助学院宣传教育活动,通过宣传栏、微信等平台进行宣传教育,让学生了解近期发生的安全隐患,防患于未然。学院已于“五一”前期在学生微信平台转发《学生安全管理工作的通知》。

(三)考核评比

1.奖励条例

1每周优秀宿舍将通报表扬,学期末对检查结果进行统计,对卫生优秀次数排在前十名者,评为“卫生先进宿舍”, 学院颁发荣誉证书,并给予奖励。

(2)每周优秀个人将通报表扬,学期末对检查结果进行统计,对个人卫生优秀次数排在前五名者,学院给予表扬、奖励。。

2.惩罚条例

1每周不合格宿舍将通报批评,学期末对检查结果进行统计,达三次及以上不合格者,给予学院范围内通报批评,并限期整改。

(2)每周不合格个人通报批评,学期末对检查结果进行统计,达三次及以上不合格者,给予学院范围内通报批评,并限期整改。

(3)对于私自挪动宿舍公共物品者,第一次查到提出警告,第二次查到者,对宿舍进行通报批评,并限期整改。

(4)学校、学院学工组及团学联检查时,发现违章电器当场没收,并且追究违章电器使用者和所有者的责任。

(5)凡学校、学院通报批评者,违章电器所有者和使用者取消一年内评奖评优资格,包括各类奖助学金。

(四)组织“地学文化进园区”活动

以学院“文明安全建设月”为契机,启动“地学文化进园区”活动,积极打造学院以地学文化为基色的园区文化。学院选择本科生居住集中的“北区17栋宿舍楼”,在各个楼层墙上张贴与地学文化、专业学习、野外实践及课余活动等有关内容图片,设计地学元素与学生学业发展规划相结合、园区美化与学生日常行为文明倡导相结合,把丰富多彩的“地学文化”和底蕴丰厚的“地大人精神”相融合。 活动拟定于5月中下旬开展

附件1:地球科学学院日常行为管理奖惩办法

附件2:规范课堂  促进学风  我们一起努力