当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 学院制度 >> 正文 学院制度
编辑:佚名 来源:中国地质大学(武汉)地学院德育工作组 日期:2014-09-29 点击:

地球科学学院2014年共青团工作计划

工作思路:遵循“以人为本、求实创新”的工作理念,更加务实化、更加青年化、更加社会化的开展共青团工作,增加青年学生在学院民主管理、试点改革的参与度,做好理想信念教育、科技创新服务和国际化视野拓展三项重点工作。努力提升共青团的吸引力与凝聚力,不断扩大共青团工作的有效覆盖面。

一、转变工作理念 加强理想信念教育

理想信念教育是共青团工作的重中之重,各级共青团组织在每年的工作计划中必谈理想信念。2014年,我们的工作重点是继续推进“我的中国梦”之我的地质梦主题教育活动,通过主题报告、地球日纪念、优秀校友返校交流、地学文化节成果汇报、走访地勘一线现场体验、优秀毕业生故事分享等形式,引导青年学生热爱地质事业、甘于为国家的地质找矿奉献终生的远大理想。

继续推进志愿服务进社区工作,通过义务家教、扶老助困、爱心共筑等多种形式让青年学生走进普通百姓家庭,将自身的学习积累、报国热情与具体的民众生活联系起来,从实践中锻炼自己、提升自己,找到努力学习将来报效国家、服务社会的原始动力。

大力推进暑期社会实践活动,增加学生团队的策划准备时间,通过英才工程特色团队支持计划重点支持策划周详、示范带动作用强的团队,帮助有想法、重行动的学生实现自我。

以野外实习基地为依托,扎实推进有学院特色的地质事业观教育,通过开展丰富多彩的基地活动,努力营造充实、向上的实习氛围,让更多的学生通过野外实习树立扎实的地质事业观。

打造“赛恩师”品牌 加深科技创新服务

“赛恩师”是结合地学院院本文化和在院学生具体学情设计的一套科学体验计划。它将本科生从入学到成为一名科学工作者的过程训练做了完整设计,目的是为了让普通学生能够感受到地学院深厚的科研文化,为自己将来的成才之路奠定基础。具体活动安排如下:

营造浓厚氛围 加速国际视野拓展

国际化视野培养是地学院最近几年一直努力“做加法”的工作领域,短期目的是让更多学生通过了解、接触国际化教育对未来发展路径有更广阔的视野,长期目标是为学院的人才储备做长远计划。

举办地学院本科生国际化进程图片展。地学院自2011年起已连续3年增加本科生国际化工作的资金投入,该展览将从氛围营造、外语学习、出国访学等多角度展示3年来我院学生从中受益的情况,也向全校师生展示地学院为全校本科生国际化所做的努力。

举办海外访学论坛。该论坛将邀请近几年受到学校、学院资助进行海外访学的地学院学生代表,集中展示他们赴美国、澳大利亚、俄罗斯、泰国、新加坡等国家进行学习访问的经历,为下一步学院更为合理的推送学生出国访学做铺垫。

对接国际教育学院,充分利用留学生资源。我校国际教育学院目前已有相当规模的留学生在校学习,这些留学生的语言能力和国际经历是不可多得的交流资源,今年学院将更多的与国际教育学院的职能部门做工作对接,以更加充分的为两家的国际教育实现共赢。

加大留学宣传,加强留学规划。目前地学院在校生中超过一半的学生家庭完全不能负担学生出国费用,近30%的学生家庭不能全额支持学生出国留学,针对这一现状学院将重点加强公派留学项目的宣传力度,向普通学生推介更为经济的留学渠道,让普通家庭的学生能够树立合理的留学规划,并为实现留学梦想努力学习。

从高从严要求团学工作 加强团学干部培养深度

共青团干部一直是党和国家干部队伍的储备力量,他们有思想上有活力、工作上有干劲、作风上有标准,从学生阶段抓团学干部培养能起到事半功倍的效果。

依托“青年马克思主义者培养工程”,借助校团委工作重心下移的有效契机,精心策划学院团学干部的培养计划,组织团学干部多与兄弟学院的干部交流工作、多与武汉市其他部属高校的学生干部交流工作,引导团学干部制定合理的干部发展规划。

从高从严要求团学干部。要引导全院青年学生“重行动”,团学干部首先要做到,而“重行动”的结果是行动质量,检验行动质量则需要核对工作标准。从这一思路出发,今年将尝试引入ISO9001系列服务质量体系,努力实现团学干部在服务全院学生上的高标准、严要求。

打造创新团队,以思维优势领跑全校团学工作。要引导全院青年学生“有思想”,团学组织也要敢于尝鲜,敢于设计更符合普通学生实际、更有思维影响力的活动,利用新媒体作为传播渠道,在线下形成广泛关注和讨论,最终达到影响受众思维的目的。

地球科学学院团委

2014年2月

院学字〔2014〕03号-地球科学学院2014年共青团工作计划.pdf